Automedicación y uso inadecuado de antiinflamatorios no esteroideos en estudiantes universitarios de una universidad nacional de Huancayo 2024. - Pizarro Rimari Gaby Jessica; Guerreros Meza Manuel Ruben (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Objetivo general: Determinar la automedicación y uso inadecuado de Antiinflamatorios No esteroideos en estudiantes universitarios de una Universidad Nacional de Huancayo –2024. Metodología: tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La Población fue de 411 estudiantes y la muestra con 199 estudiantes universitarios. Resultados: Los estudiantes se automedican en un 53.3 %. El uso del medicamento Prevalece por medio del seguro SIS en un 77.4 %. El lugar donde acude en un problema de Salud es a una farmacia y/o botica. La causa de la automedicación fue por falta de tiempo para ir a un centro hospitalario.Conclusión: Los estudiantes universitarios se automedican con antiinflamatorios no esteroideos.

General objective: To determine self-medication and inadequate use of non-steroidal anti-inflammatory drugs in university students of a National University of Huancayo -2024. Methodology: descriptive, non-experimental and cross-sectional design. The population consisted of 411 students and the sample consisted of 199 university students. Results: 53.3% of students self-medicate. Prevalence of medication use through SIS insurance was 77.4%. The place where they go in case of a health problem is to a pharmacy and/or drugstore. The cause of self-medication was due to lack of time to go to a hospital.Conclusion: University students self-medicate with non-steroidal anti-inflammatory drugs.
Self-medication and inappropriate use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs in university students of a national university in Huancayo 2024.
Keywords: Automedicación; antiinflamatorios no esteroideos; medicamento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05