Microfiltración marginal in vitro en restauraciones indirectas cementadas con resinas fluidificadas por precalentamiento y cemento de grabado total, Huancayo 2024. - Sosa Zapata, Sonia; Sandoval Medina, Corina (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo comparar la diferencia de la microfiltración marginal in vitro en restauraciones indirectas cementadas con resinas fluidificadas por precalentamiento y cemento de grabado total. El estudio fue de tipo básico, de diseño cuasi experimental in vitro. La muestra estuvo constituida por 40 premolares extraídos por motivos terapéuticos. Se vio un nivel de microfiltración “bajo” en el 10% de las restauraciones con cemento a base de resina dual y en el 30% de las cementadas con resina compuesta fluidificada precalentada. Asimismo, se encontró un nivel “medio” en el 90% de las muestras cementadas con cemento de resina dual y en el 70% de las restauraciones con resina compuesta fluidificada. Se concluye que existe una variación significativa en el nivel de microfiltración marginal in vitro entre las restauraciones indirectas cementadas con resina fluidificada por precalentamiento y con cemento resinoso de grabado total.

The objective of this research was to compare the difference in marginal microleakage in vitro in indirect restorations cemented with preheat-fluidized resins and total-etch cement. The study was a basic, quasi-experimental in vitro design. The sample consisted of 40 premolars extracted for therapeutic reasons. A “low” level of microleakage was seen in 10% of the restorations with dual resin-based cement and in 30% of those cemented with preheated fluidized composite resin. Likewise, a “medium” level was found in 90% of the samples cemented with dual resin cement and in 70% of the restorations with fluidized composite resin. It is concluded that there is a significant variation in the level of in vitro marginal microleakage between indirect restorations cemented with preheated fluidized resin and total-etch resin cement.
In vitro marginal microleakage in indirect restorations cemented with preheating fluidized resins and total-etch cement, Huancayo 2024.
Keywords: Restauración indirecta; Microfiltración marginal; Resina fluidificada por pre calentamiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14