Calidad de atención en farmacias y boticas del mercado Santa Bárbara, ciudad de Juliaca, marzo - abril 2022 - Valencia Quispe, Yeni Roxana; Lipa Mamani, Cintya Micaela (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
Determinar la calidad de atención en farmacias y boticas del mercado Santa Bárbara, ciudad de Juliaca, marzo a abril – 2022. Método descriptivo, dado que se buscó describir la calidad de atención en farmacias y boticas del mercado Santa Bárbara. El diseño del estudio es aquel que aplica un tipo de diseño observacional. Como resultado el 39,31% de los encuestados indican que la calidad de atención que recibieron fue regular. De estos, el 33,96% indicó que recibió atención en farmacias y el 5,35% en otros establecimientos médicos. Otro 55,08% de los encuestados indicó que la atención que recibieron fue buena, con un 40,37% indicando que fueron atendidos por farmacias y un 14,71% por otros establecimientos médicos. En conclusión, aunque la muestra general del estudio es del 55,08 %, el 40,37 % de los encuestados considera que la atención que se brinda en las farmacias y droguerías del mercado de Santa Bárbara es buena.

To determine the quality of care in pharmacies and drugstores in the Santa Barbara market, city of Juliaca, March to April - 2022. Descriptive method, since we sought to describe the quality of care in pharmacies and drugstores in the Santa Barbara market. The study design is that which applies a type of observational design. As a result, 39.31% of the respondents indicated that the quality of care they received was fair. Of these, 33.96% indicated that they received care in pharmacies and 5.35% in other medical facilities. Another 55.08% of respondents indicated that the care they received was good, with 40.37% indicating that they were seen by pharmacies and 14.71% by other medical facilities. In conclusion, although the overall survey sample is 55.08%, 40.37% of respondents consider the care provided by pharmacies and drugstores in the Santa Barbara market to be good.
Quality of care in pharmacies and apothecaries of the Santa Bárbara market, city of Juliaca, March - April 2022
Keywords: Calidad; Atención; Farmacias y boticas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05