Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos de la Farmacia Socorro, Huancayo-2022 - Pahuacho Bravo, Rosa Aquila; Vilca Yaranga, Luz Nelida (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es determinar los factores asociados a la adherencia en el Tratamiento farmacológico de pacientes diabéticos en la Farmacia Socorro Huancayo-2022. Tipo investigación básica, descriptiva, cuantitativa, diseño no experimental – transversal. Población conformada por 100 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en la Farmacia Socorro, la muestra está constituida por 90 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en la Farmacia Socorro. Las conclusiones de los factores asociados a la adherencia en el tratamiento farmacológico de pacientes diabéticos en la Farmacia Socorro Huancayo-2022, se obtuvo que la mayoría de pacientes son no adherentes al tratamiento; también se afirma que la mayoría de los pacientes tiene más de 50 años, del sexo femenino, con ingreso mensual un sueldo mínimo, es decir, S/ 1025 y sufre la enfermedad diabetes mellitus II de 3 a 4 años.

The objective is to determine the factors associated with adherence to the pharmacological treatment of diabetic patients in the Socorro Huancayo-2022 Pharmacy. Type of research: basic, descriptive, quantitative, non-experimental, cross-sectional design. Population made up of 100 patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus attended at the Socorro Pharmacy, the sample is made up of 90 patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus attended at the Socorro Pharmacy. The conclusions of the factors associated with adherence to pharmacological treatment of diabetic patients in the Socorro Pharmacy Huancayo-2022, it was found that most patients are not adherent to treatment; it is also stated that most patients are over 50 years old, female, with a monthly income of one minimum wage, ie S / 1025 and suffer from the disease diabetes mellitus II for 3 to 4 years.
Factors associated with adherence to pharmacological treatment in diabetic patients of the Socorro drugstore in Huancayo, 2022
Keywords: Tratamiento farmacológico; Factores asociados; Diabetes mellitus tipo II; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05