Factores asociados a la calidad microbiológica de alimentos cárnicos expendidos en el Mercado La Moderna de Chilca, Huancayo 2025 - Cubillos Malpartida, Ada; Tinoco Huacaychuco, Nataly Cinthia (PE, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores asociados a la calidad microbiológica de los alimentos cárnicos expendidos en el mercado La Moderna de Chilca, Huancayo; Con estudio descriptivo transversal en 20 puestos de venta de carne, con muestreo censal. Resultados: Se identificaron deficiencias en prácticas higiénico-sanitarias, control de vectores y mantenimiento de utensilios, así como una limitada traducción de la capacitación en buenas prácticas. Estas condiciones favorecieron una alta frecuencia de aislamiento microbiológico, destacando Escherichia coli (75 %) y Yersinia spp. (20 %), lo que evidencia fallas estructurales en la gestión de inocuidad alimentaria en el mercado La Moderna. Conclusión: La carne en La Moderna muestra deficiencias en bioseguridad y manipulación, afectando la inocuidad. Es necesario implementar protocolos y mejorar estructuras.

This research aims to determine the factors associated with the microbiological quality of meat products sold at the La Moderna market in Chilca, Huancayo. A cross-sectional descriptive study was conducted at 20 meat stalls using census sampling. Results: Deficiencies were identified in hygiene and sanitation practices, vector control, and utensil maintenance, as well as limited implementation of training in good practices. These conditions contributed to a high frequency of microbiological isolation, with Escherichia coli (75%) and Yersinia spp. (20%) being the most prevalent, highlighting structural flaws in food safety management at the La Moderna market. Conclusion: Meat at La Moderna exhibits deficiencies in biosecurity and handling, affecting its safety. It is necessary to implement protocols and improve infrastructure.
Factors associated with the microbiological quality of meat products sold at the La Moderna Market in Chilca, Huancayo 2025
Keywords: Escherichia coli; Yersinia spp; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05