Factores sociodemográficos y uso de las plantas medicinales en pacientes con enfermedades respiratorias en la urbanización las Gardenias Juliaca - 2022 - Carlosviza Mamani, Edith; Cari Quispe, Luordes Haydee (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
En la presente investigación el objetivo es determinar los factores sociodemográficos relacionados con el uso de las plantas medicinales en pacientes con enfermedades respiratorias en la urbanización las Gardenias Juliaca – 2022. La metodología utilizada es un estudio tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo, población conformada 150 pacientes y la muestra tomada es de 113 pacientes la técnica es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Como resultados obtuvimos que el índice de correlación de RHO Spearman que dio un valor de 0.349 el cual indica que existe una correlación positiva media. En conclusión, se determinó que los factores sociodemográficos se relacionan con el uso de las plantas medicinales en pacientes con enfermedades respiratorias en la urbanización las gardenias Juliaca - 2022.

The objective of this research is to determine the sociodemographic factors related to the use of medicinal plants in patients with respiratory diseases in the urbanization las Gardenias Juliaca - 2022. The methodology used is a descriptive study, non-experimental cross-sectional design and quantitative approach, the population consisted of 150 patients and the sample taken is 113 patients, the technique is the survey and the instrument is the questionnaire. As results we obtained that the RHO Spearman correlation index gave a value of 0.349 which indicates that there is an average positive correlation. In conclusion, it was determined that sociodemographic factors are related to the use of medicinal plants in patients with respiratory diseases in the urbanization las gardenias Juliaca - 2022.
Sociodemographic factors and medicinal plants usage in patients with respiratory diseases at las Gardenias urbanization Juliaca - 2022
Keywords: Sociodemográficos; Plantas Medicinales; Enfermedades Respiratorias; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05