Efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Munnozia hastifolia (Poepp.) H.Rob. & Brettell (ala de murciélago) en ratones albinos - Achulli Moraya, Silvia; Baldeon Sevillano, Melva (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
La investigación tiene como Objetivo Determinar el efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Munnozia hastifolia (Poepp.) H.Rob. & Brettell (ala de murciélago) en ratones albinos. Metodología Es de tipo experimental y transversal. La técnica es tamizaje fitoquímico para determinar los metabolitos secundarios y contorsiones abdominales inducidas con ácido acético en ratones albinos. Resultados en la administración oral del extracto a 100, 250 y 500 mg/kg mostró 21.04, 57.32 y 67.08 % de efecto analgésico respecto al control, pero la administración de ácido acetil salicílico a 150 mg/kg mostró 81.4%. Conclusión En el tamizaje fitoquímico se evidenció la presencia de quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, terpenos, lactonas α,β-insaturadas y saponinas y la dosis de 500 mg/kg presenta mayor efecto analgésico. El efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Munnozia hastifolia es menor comparado con el ácido acetil salicílico en ratones albinos

The objective of the research is to determine the analgesic effect of the ethanolic extract of the leaves of Munnozia hastifolia (Poepp.) H.Rob. & Brettell (bat wing) in albino mice. Methodology It is experimental and cross-sectional. The technique is phytochemical screening to determine secondary metabolites and abdominal contortions induced with acetic acid in albino mice. Results in oral administration of the extract at 100, 250 and 500 mg/kg showed 21.04, 57.32 and 67.08 % analgesic effect with respect to the control, but administration of acetylsalicylic acid at 150 mg/kg showed 81.4%. Conclusion In the phytochemical screening, the presence of quinones, phenolic compounds, flavonoids, alkaloids, terpenes, α,β-unsaturated lactones and saponins was evidenced and the dose of 500 mg/kg presented greater analgesic effect. The analgesic effect of the ethanolic extract of Munnozia hastifolia leaves is lower compared to acetylsalicylic acid in albino mice
Analgesic effect of the ethanolic extract of Munnozia hastifolia (Poepp.) H.Rob. & Brettell (bat wing) in albino mice
Keywords: Munnozia hastifolia; Extracto; Flavonoides; Analgésico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05