Efecto Antiinflamatorio de las Soluciones de los Extractos Etanólicos de Hojas de Ficus carica y Annona muricata en Ratas Albinas. - Rosales Huaman, Monica Soledad (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio de las soluciones de los extractos etanólicos de hojas de Ficus carica y Annona muricata en ratas albinas. El método fue experimental, cuantitativa, prospectiva de corte transversal. Se realizó ensayo farmacológico en ratas albinas agrupadas y etiquetadas como grupo control, indometacina 10 mg/kg, extracto Ficus carica 400 mg/kg, extracto de Annona muricata y la mezcla de los extractos Annona m. y Ficus c. 400 mg/kg. Se generó edema plantar inducido con formaldehido al 1 % y el volumen de inflamación fue medido con un pletismómetro. El que menor inflamación presentó es el que recibió la mezcla de los extractos Annona muricata y Ficus carica a la dosis de 400 mg/kg. Se concluyó que las soluciones de los extractos de las hojas de Ficus carica y Annona muricata presentan efecto antiinflamatorio en ratas albinas.

The objective of this research was to determine the anti-inflammatory effect of solutions of ethanolic extracts of Ficus carica and Annona muricata leaves in albino rats. The method was experimental, quantitative, prospective, cross-sectional. Pharmacological assay was performed in albino rats grouped and labeled as control group, indomethacin 10 mg/kg, Ficus carica extract 400 mg/kg, Annona muricata extract and the mixture of Annona m. and Ficus c. extracts 400 mg/kg. Plantar edema induced with 1% formaldehyde was generated and the volume of inflammation was measured with a plethysmometer. The one that showed the least swelling was the one that received the mixture of Annona muricata and Ficus carica extracts at a dose of 400 mg/kg. It was concluded that the solutions of the extracts of the leaves of Ficus carica and Annona muricata have an anti-inflammatory effect in albino rats.
Anti-inflammatory Effect of Solutions of Ethanolic Extracts of Ficus carica and Annona muricata Leaves in Albino Rats.
Keywords: Annona muricata; Ficus carica; Antiinflamatorio; Extracto; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05