Enfermedades prevalentes y prescripción de medicamentos en el contexto de la pandemia Covid-19, Centro de Salud ACLAS Anco - Churcampa - Huancavelica - 2021 - Matos Pongo, Doris Sara; Torrecillas Huaman, Jenny (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
Los sistemas de salud de todo el mundo se enfrentan a la creciente demanda de atención de las personas con COVID-19, lo que limita la prestación de servicios de salud para todas las afecciones, lo que se refleja en cambios en las atenciones de salud y cambios en la prescripción de medicamentos. Estudio observacional, descriptivo. Diseño no experimental. Se analizaron datos sobre las enfermedades atendidas en el Centro de Salud ACLAS Anco durante los años 2019 (prepandemia) y 2020 (pandemia), así como, los datos correspondientes a la prescripción de medicamentos en dichos periodos. La muestra fue finita, porque los datos oficiales de todas las enfermedades atendidas (100 %) (2019: 544 casos y 2020: 282 casos), y al 100% de los medicamentos prescritos (2019: 118364 unidades y 2020: 86135 unidades). El muestreo fue de tipo no probalistico.

Health systems around the world are faced with increasing demand for care from people with COVID-19, which limits the provision of health services for all conditions, reflected in changes in health care and changes in drug prescribing. Observational, descriptive study. Non-experimental design. Data on the diseases attended at the ACLAS Anco Health Center during the years 2019 (pre-pandemic) and 2020 (pandemic) were analyzed, as well as, the data corresponding to the prescription of medicines in those periods. The sample was finite, because the official data for all diseases attended (100%) (2019: 544 cases and 2020: 282 cases), and 100% of the drugs prescribed (2019: 118364 units and 2020: 86135 units). The sampling was non-probabilistic.
Prevalent diseases and medication prescription in the context of the Covid-19 pandemic, Aclas Anco Health Center-Churcampa-Huancavelica-2021
Keywords: Prepandemia; Pandemia; Medicamentos; Enfermedades prevalentes; Atenciones de salud; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05