Conocimiento sobre salud bucal en padres y caries infantil de sus hijos en el Centro de Salud Pucara, Lampa 2025. - Arapa Calani, Maria Angelica; Quispe Incalla,Yessica Sarha (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El objetivo es determinar la relación entre el conocimiento sobre salud bucal en padres y la caries infantil de sus hijos en el Centro de Salud Pucará, Lampa 2025. El estudio, de nivel descriptivo-correlacional, incluyó a 132 niños de 3 a 5 años y sus padres. Aplicando una encuesta. El 40.9% de padres tenía conocimiento medio sobre salud bucal y el 39.4% un conocimiento bajo. El 43.2% de niños presentó caries en nivel moderado. El análisis de Spearman evidenció una correlación negativa entre el conocimiento parental y la presencia de caries infantil (Rho=−0.394; p=0.000), indicando que mayor a conocimiento menos caries. Se concluye que esta relación es significativa y resalta la necesidad de fortalecer la educación en salud bucal para reducir la prevalencia de caries.

The objective is to determine the relationship between parents' knowledge of oral health and their children's dental caries at the Pucará Health Center, Lampa 2025. The descriptive-correlational study included 132 children aged 3 to 5 years and their parents. A survey was administered. Forty-point-nine percent of parents had average knowledge about oral health, and 39.4% had low knowledge. Forty-three point two percent of children had moderate caries. Spearman's analysis showed a negative correlation between parental knowledge and the presence of childhood caries (Rho=−0.394; p=0.000), indicating that greater knowledge is associated with fewer cavities. It is concluded that this relationship is significant and highlights the need to strengthen oral health education to reduce the prevalence of caries.
Oral health knowledge among parents and dental caries in their children at the Pucara Health Center, Lampa 2025.
Keywords: Conocimiento parental; Caries infantil; Salud bucal; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14