Nivel de conocimiento y cumplimiento de las BPA del personal de los establecimientos farmacéuticos de la Red de Salud Chupaca – 2024 - Fernandez Alanya, Ana; Palacios Cantaro, Yoselin (PE, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento (BPA) del personal de los establecimientos farmacéuticos de la Red de Salud Chupaca durante el año 2024. La metodología correspondió a un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 químicos farmacéuticos. Los resultados evidenciaron un nivel alto de conocimiento sobre las BPA, con un porcentaje global de 84,48 %, destacando el manejo adecuado de la documentación y el control de temperatura con 90,0 %. Asimismo, el grado de cumplimiento de las BPA fue de nivel medio a alto, sobresaliendo los procedimientos operacionales con 85,0 %. Se concluyó que el personal presentó un alto nivel de conocimiento y un grado de cumplimiento de las BPA entre medio y alto en los establecimientos farmacéuticos de la Red de Salud Chupaca.

This research aimed to describe the level of knowledge and degree of compliance with Good Storage Practices (GSP) among staff at pharmaceutical establishments within the Chupaca Health Network during 2024. The methodology employed was a quantitative, descriptive, non-experimental, cross-sectional study. The population consisted of 40 pharmaceutical chemists. The results showed a high level of knowledge about GSP, with an overall percentage of 84.48%, particularly regarding proper documentation management and temperature control (90.0%). Furthermore, the degree of GSP compliance was medium to high, with operational procedures standing out at 85.0%. It was concluded that staff demonstrated a high level of knowledge and a medium to high degree of compliance with GSP in the pharmaceutical establishments of the Chupaca Health Network.
Level of knowledge and compliance with Good Pharmaceutical Practices (GPP) by staff of pharmaceutical establishments in the Chupaca Health Network – 2024
Keywords: Nivel de conocimiento; nivel de cumplimiento; buenas prácticas de almacenamiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05