Perfil de atención odontológica según etapas de vida del centro de salud Juan Parra del Riego - Huancayo 2023. - Quispilaya Ucharima, Katy Marita; Castillo Asto, Katherine Stephanie (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar el perfil de atención odontológica por periodos de vida en el centro de salud Juan Parra del Riego del Minsa en el período de enero a diciembre del 2023. El método, fue de tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 14448 pacientes atendidos durante el año 2023. Respecto a los resultados se observó, que la frecuencia de atenciones odontológicas preventivas y recuperativas según sexo fue mayor en el femenino con un 53%, siendo del 51% en atenciones preventivas y de 61% en atenciones recuperativas. En conclusión, hubo mayor frecuencia de atenciones preventivas en la etapa niño con 35% a diferencia de las atenciones recuperativas que fue más frecuente en la etapa adulto con 36%.

The objective of the following research is to determine the profile of dental care by periods of life in the Juan Parra del Riego health center of the Minsa in the period from January to December 2023. The method was basic, non-experimental, descriptive and cross-sectional. The sample consisted of 14448 patients attended during the year 2023. Regarding the results, it was observed that the frequency of preventive and restorative dental care according to sex was higher in females with 53%, 51% in preventive care and 61% in restorative care. In conclusion, there was a higher frequency of preventive care in the child stage with 35% as opposed to recuperative care which was more frequent in the adult stage with 36%.
Dental assistance profile according to life stages of the Juan Parra del Riego health center - Huancayo 2023.
Keywords: Perfil de atención odontológica; Etapas de vida; Atenciones preventivas; Atenciones recuperativas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14