Factores socioculturales relacionados al uso de plantas medicinales para afecciones respiratorias en consumidores del mercado AZ, Chiclayo 2023. - Bustamante Herrera, Luis Yoberli; Farfan Espinoza, Luis Humberto (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es determinar los factores socioculturales relacionados al uso de plantas medicinales para afecciones respiratorias en consumidores del mercado AZ Chiclayo, 2023. Como método, se utilizó un diseño no experimental, observacional, de tipo transversal, descriptivo, se aplicó el método de muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 139 pobladores que acudieron al mercado AZ. La técnica utilizada fue una encuesta validada, conteniendo preguntas sobre uso de plantas medicinales para afecciones respiratorias, factores socioculturales, socioeconómicos y los síntomas más frecuentes. En conclusión, la prevalencia de uso de plantas medicinales fue del 100%, lo que significa que todas las personas encuestadas utilizan las plantas medicinales.

The objective is to determine the sociocultural factors related to the use of medicinal plants for respiratory conditions in consumers of the AZ Chiclayo market, 2023. As a method, a non-experimental, observational, cross-sectional, descriptive design was used, the convenience sampling method was applied, and 139 inhabitants who went to the AZ market were selected. The technique used was a validated survey, containing questions on the use of medicinal plants for respiratory conditions, sociocultural and socioeconomic factors, and the most frequent symptoms. In conclusion, the prevalence of medicinal plant use was 100%, which means that all the people surveyed use medicinal plants.
Sociocultural factors related to the use of medicinal plants for respiratory conditions in consumers of the AZ market, Chiclayo 2023.
Keywords: Planta medicinal.; Infecciones respiratorias.; Prevalencia.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05