Prevalencia de Reacciones Adversas a medicamentos Antituberculosos en pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Regional de Huacho, 2023. - Seminario Delfin, Angyt Anayuu; Gutierrez Andamayo, Luis Henrry (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia de reacciones adversas a los medicamentos antituberculosos en pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Regional de Huacho, enero a abril 2023. La investigación fue de tipo básica, descriptiva, no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La muestra fue de naturaleza censal y se consideró a la totalidad de las historias clínicas Según la dimensión de tipo de reacción adversa de los 95 pacientes, los resultados muestran que el 17.9% (17) reportaron sentir intolerancia digestiva. el 36.84% (35) reportaron presentar reacciones adversas leves, el 36.84% (35) reportaron presentar reacciones adversas graves. En conclusión, se encuentra una alta prevalencia de reacciones adversas asociadas a los medicamentos.

The aim of this study was to identify the prevalence of adverse reactions to antituberculosis drugs in outpatients treated at the Regional Hospital of Huacho, January to April 2023. The research was basic, descriptive, non-experimental, cross-sectional and retrospective. According to the dimension of type of adverse reaction of the 95 patients, the results show that 17.9% (17) reported feeling digestive intolerance, 36.84% (35) reported presenting mild adverse reactions, 36.84% (35) reported presenting severe adverse reactions. In conclusion, there was a high prevalence of adverse reactions associated with the drugs.
Prevalence of adverse reactions to antituberculosis drugs in outpatients treated at the Regional Hospital of Huacho, 2023.
Keywords: Reacciones adversas medicamentosas; Antituberculosos; Tuberculosis; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05