Adherencia al Tratamiento Farmacológico en el Adulto Mayor que padece de Diabetes Mellitus Tipo II – Centro de Salud de Chilca. - Ancieta Barzola, Mayra Stefany Anita; Mendoza Lazo, Erika Evelyn (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es evaluar la adherencia al tratamiento farmacológico en el adulto mayor que padece de diabetes Mellitus tipo II del Centro de Salud de Chilca. El método de esta investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo, de corte transversal, conformado por una muestra intencional de 50 usuarios. Los resultados indican que el 76 % de los usuarios algunas veces olvidan tomar sus medicinas cuando debe tomarlas más de una vez al día, 52% olvidan tomar sus medicinas y dejan de tomar sus medicinas cuando se encuentran mal; siendo los factores que influyen en la no adherencia al tratamiento, el conocimiento de los efectos indeseados en 84% y olvidarse la dosis en 52%. Se concluye que algunas veces no existe adherencia al tratamiento farmacológico en el adulto mayor, donde un 44 % son mayores de 66 años.

The objective of the research is to evaluate adherence to pharmacological treatment in older adults with type II diabetes mellitus at the Chilca Health Center. The method of this research was descriptive, prospective, cross-sectional, and consisted of a purposive sample of 50 users. The results indicate that 76% of the users sometimes forget to take their medicines when they should take them more than once a day, 52% forget to take their medicines and stop taking their medicines when they feel sick; the factors that influence non-adherence to treatment are the knowledge of the undesired effects in 84% and forgetting the dose in 52%. It is concluded that sometimes there is no adherence to pharmacological treatment in the elderly, where 44% are over 66 years of age.
Adherence to Pharmacological Treatment in Older Adults Suffering from Type II Diabetes Mellitus – Chilca Health Center.
Keywords: Adherencia al Tratamiento farmacológico; Adulto mayor; Diabetes mellitus Tipo II; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05