Errores de prescripción de las recetas atendidas en la farmacia del Centro de Salud Catalina Huanca - El Agustino, 2022. - Gomez Gonzales, Thania Rossio; Chuquicusma Carrasco, Hermandina (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es determinar los errores de prescripción en las recetas atendidas en la farmacia del Centro de Salud Catalina Huanca- El Agustino en el periodo agosto a octubre del 2022. Como método, se utilizó un diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la muestra analizada estuvo representada por 270 recetas atendidas entre agosto y octubre del 2022. Se identificaron los siguientes porcentajes de errores: 1.90% en datos del paciente, no presentó errores en datos del prescriptor, 4.50% en datos del paciente y el 14% ilegibilidad en su redacción. En conclusión, el promedio de errores u omisiones realizadas durante la prescripción en recetas atendidas en la farmacia del Centro de Salud Catalina Huanca- El Agustino en el periodo agosto a octubre del 2022, fue del 5.1%.

The objective was to determine prescription errors in prescriptions filled at the pharmacy of the Catalina Huanca-El Agustino Health Center from August to October 2022. As a method, a non-experimental, retrospective and cross-sectional design was used; the sample analyzed was represented by 270 prescriptions filled between August and October 2022. The following percentages of errors were identified: 1.90% in patient data, no errors in prescriber data, 4.50% in patient data and 14% illegible wording. In conclusion, the average number of errors or omissions made during the prescription of prescriptions filled at the pharmacy of the Catalina Huanca-El Agustino Health Center from August to October 2022 was 5.1%.
Prescription errors of the prescriptions attended in the pharmacy of the Catalina Huanca Health Center - El Agustino, 2022.
Keywords: Errores de prescripción; Receta médica; Hospital de Emergencia de Ate Vitarte; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05