Factores de riesgo asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en pacientes del hospital distrital Santa Isabel - 2022 - Rondoy Vela, Catherine Lucia; Vasquez Arqueros, Abigail Medali (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es Identificar los Factores de riesgo asociados a las enfermedades crónicas no transmisibles en pacientes del Hospital Distrital Santa Isabel. Como método, se utilizó un diseño de estudio básico de nivel descriptivo. La técnica usada es la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, mediante el cual se extrajo los datos, procesando la información con el software MS EXCEL para la discusión de los resultados. Se concluyó que los factores de riesgo conductuales modificables, como el consumo de tabaco, la inactividad física, la dieta poco saludable y el consumo nocivo de alcohol, aumentan el riesgo de enfermedades no transmisibles.

The objective is to identify the risk factors associated with chronic noncommunicable diseases in patients of the Santa Isabel District Hospital. As a method, a basic descriptive study design was used. The technique used is the survey, the instrument was the questionnaire, through which the data was extracted, processing the information with MS EXCEL software for the discussion of the results. It was concluded that modifiable behavioral risk factors, such as tobacco use, physical inactivity, unhealthy diet and harmful alcohol consumption, increase the risk of noncommunicable diseases.
Risk factors associated with chronic non-communicable diseases in patients of the Santa Isabel - 2022 district hospital
Keywords: Factores de riesgo; Enfermedades no transmisibles; Hipertensión arterial; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05