Factores Sociodemográficos y Nivel de Conocimiento de Automedicación en las Gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, Lima-2023. - Bello Paucar, Angela Shirley; Guzman Avalos, Rosa Luz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento y los factores sociodemográficos de las gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, entre noviembre y diciembre del 2023. La investigación fue básica de nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal, la muestra es de 76 gestantes. En los resultados, el 57.9% de las gestantes indicaron haber culminado la secundaria, el 48.7% de las gestantes se encontraban cursando el tercer periodo trimestral de embarazo y el 43.4% presentaron nivel alto de conocimiento sobre automedicación. Se concluye que existe una relación significativa entre el periodo gestacional y el nivel de conocimiento de las gestantes, no obstante; no se encuentra relación entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento.

The objective of the research was to evaluate the level of knowledge and sociodemographic factors of pregnant women at the Magdalena Maternal and Child Health Center, between November and December 2023. The research was basic descriptive, non-experimental and cross-sectional design, the sample was 76 pregnant women. In the results, 57.9% of the pregnant women indicated that they had completed high school, 48.7% of the pregnant women were in the third trimester of pregnancy and 43.4% had a high level of knowledge about self-medication. It is concluded that there is a significant relationship between the gestational period and the level of knowledge of the pregnant women; however, no relationship was found between the level of education and the level of knowledge.
Sociodemographic Factors and Level of Knowledge of Self-Medication in Pregnant Women at the Magdalena Maternal and Child Health Center, Lima-2023.
Keywords: Automedicación; Gestantes; Factores sociodemográficos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05