Factores sociodemográficos y nivel de conocimiento en salud bucal de la Comunidad Nativa de Shirotiari - Pichari, Cusco 2021 - Aguilar Romaní, Yovana; Leandro Pérez, Andrea Margaret (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
Respecto al método es una investigación de tipo básica y de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 154 pobladores de la comunidad nativa Shirotiari. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a través de dos instrumentos: cuestionario sobre factores sociodemográficos y sobre conocimiento de la salud bucal. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante la estadística descriptiva y la estadística inferencial a través de prueba no paramétrica de Correlación de Spearman. Entre los resultados se evidenció un 53,2% de impacto favorable de los factores sociodemográficos que el nivel de conocimiento en salud bucal es deficiente en un 62,3%. El estudio concluyó en existe relación directa moderada y significativa entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento en salud bucal en pobladores de la comunidad nativa

Regarding the method, it is a basic research with a correlational design. The sample consisted of 154 inhabitants of the Shirotiari native community. For the collection of information, the survey technique was used, applied through two instruments: a questionnaire on sociodemographic factors and a questionnaire on knowledge of oral health. The data analysis was carried out using descriptive statistics and inferential statistics through Spearman's Correlation nonparametric test. The results showed a 53.2% favorable impact of sociodemographic factors and a 62.3% deficient level of oral health knowledge. The study concluded that there is a moderate and significant direct relationship between sociodemographic factors and the level of oral health knowledge in the native community
Sociodemographic factors and level of oral health knowledge in the native community of Shirotiari - Pichari, Cusco 2021
Keywords: Factores sociodemográficos; Conocimiento; Salud bucal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14