Plantas medicinales utilizadas como alternativa de Tratamiento para afecciones del sistema locomotor en los pobladores del barrio de Pucará - Huancayo - Ccoyori Motes, Rolando (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2016)
Las plantas medicinales es un recurso que nos brinda la naturaleza y que contienen principios activos que pueden ser utilizados para curar diversas enfermedades o dolencias. El objetivo de la presente investigación es determinar que plantas medicinales se utilizan como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema locomotor en los pobladores del Barrio de Pucará – Huancayo; asimismo, se aplicó el método científico, cuyo tipo de investigación es básico y el nivel de investigación es descriptivo. Como resultado de la investigación realizada se obtuvo la siguiente información: Las plantas medicinales utilizadas para afecciones del sistema locomotor son: cola de caballo, diente de león, molle, ortiga, pulmonaria, orégano, árnica, milenrama, romero, laurel, lavanda, menta, valeriana y vulneraria; asimismo, las plantas medicinales antes mencionadas, se utilizan para tratar afecciones del sistema locomotor, tales como: calambres, contractura, distensión, distrofia muscular, rotura de fibras musculares, tendinitis, artritis, esguinces, fracturas, osteoporosis y reumatismo; igualmente, el 83% de pobladores si conocen sobre el uso adecuado de las plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento en afecciones del sistema locomotor; del mismo modo, las formas de preparación de las plantas medicinales antes referidas, son: infusión, machacado, al vapor, hervido y otros como triturado, emplasto, etc., y el 88% de pobladores respondió que el uso adecuado de las plantas medicinales si sería una alternativa de tratamiento para reducir costos y problemas relacionados al medicamento.

Medicinal plants is a resource that nature gives us and that contain active ingredients that can be used to cure various diseases or ailments. The objective of the present investigation is to determine which medicinal plants used as an alternative treatment for musculoskeletal system disorders residents of the District of Pucará - Huancayo; likewise, the scientific method was applied, whose type of research is basic and the level of research is descriptive. As a result of the research carried out, the following information was obtained: The medicinal plants used for disorders of the locomotor system are: cola de horse, dandelion, molle, nettle, pulmonary, oregano, arnica, yarrow, rosemary, laurel, lavender, mint, valerian and vulnerary; likewise, medicinal plants before mentioned, are used to treat conditions of the locomotor system, such as: cramps, contracture, distension, muscular dystrophy, muscle fiber breakage, tendinitis, arthritis, sprains, fractures, osteoporosis and rheumatism; likewise, 83% of villagers if they know about the proper use of the medicinal plants used as an alternative treatment in locomotor system conditions; in the same way, The forms of preparation of the medicinal plants referred to above, are: infusion, crushed, steamed, boiled and others like crushed, poultice, etc., and 88% of villagers responded that the proper use of medicinal plants would be a alternative treatment to reduce costs and problems related to medicine.
Medicinal plants used as an alternative treatment for locomotor system disorders in the residents of the Pucará - Huancayo neighborhood
Keywords: Plantas medicinales; Tratamiento; Afecciones; Sistema locomotor