Enfermedades del adulto mayor y su tratamiento farmacológico en el centro de salud Tupac Amaru de Villa-Chorrillos 2022 - Vicuña Peña, Guisella Edith; Zavala Roque, Marlene Janeth (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar las enfermedades más prevalentes de los adultos mayores y su tratamiento farmacológico de los pacientes del Centro de Salud Tupac Amaru de Villa-Chorrillos 2022. Como método, se utilizó un diseño aplicativo -descriptivo, la muestra estuvo constituida por 60 pacientes adultos mayores que acudieron al Centro de Salud Tupac Amaru de Villa. Los resultados obtenidos de acuerdo con la prevalencia de las enfermedades de los adultos mayores se observan que el 41,7% padecen de hipertensión arterial. Respecto a las enfermedades farmacológicas se identificó que el 91.75% de los adultos mayores su medicamento fue prescrito. En conclusión, los pacientes del centro de salud Tupac Amaru de Villa-Chorrillos, padecen de hipertensión arterial.

The following research work aims to determine the most prevalent diseases in older adults and their pharmacological treatment in patients of the Tupac Amaru Health Center of Villa-Chorrillos 2022. As a method, an applicative-descriptive design was used; the sample consisted of 60 older adult patients who attended the Tupac Amaru de Villa Health Center. The results obtained according to the prevalence of diseases in older adults show that 41.7% suffer from arterial hypertension. Regarding pharmacological diseases, it was identified that 91.75% of the older adults had their medication prescribed. In conclusion, the patients of the Tupac Amaru health center in Villa-Chorrillos suffer from arterial hypertension.
Diseases of the elderly and their pharmacological treatment at the Tupac Amaru health center in Villa-Chorrillos 2022.
Keywords: Adulto mayor; Prevalencia; Tratamiento farmacológico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05