Conocimiento sobre anticoncepción de emergencia en mujeres atendidas en planificación familiar en el Puesto de Salud de Umuto, 2022. - Segura Ortega, Evelin Helen; Eulogio Chanca, Nidia (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar el conocimiento sobre AOE en mujeres atendidas en PP. FF. en el Puesto de Salud de Umuto, 2022. El método fue científico, cuantitativo, básico, prospectivo, descriptivo de diseño: no experimental, transversal. Población y muestra de 100 pacientes. Los resultados muestran que del total de pacientes el 53.6% desconoce sobre la AOE, según las características sociodemográficas la edad de 20 a 29 años un 53%, el grado de instrucción la secundaria completa 46%, del estado civil el conviviente 46% y según su ocupación las amas de casa el 52%. Su conocimiento sobre generalidades el 55% conoce, su uso, manejo y efectos el 52% desconoce, las ventajas y eficacia el 62% desconoce. En conclusión, el 53.6% de las mujeres atendidas desconocen sobre la AOE.

The objective of the research is to determine the knowledge about EOC in women attended in PP. FF. at the Umuto Health Post, 2022. The method was scientific, quantitative, basic, prospective, descriptive design: non-experimental, cross-sectional. Population and sample of 100 patients. The results show that of the total number of patients, 53.6% do not know about EOC, according to the sociodemographic characteristics, 53% are between 20 and 29 years old, 46% have a high school education, 46% have a marital status of cohabitant and 52% are housewives. In general terms, 55% know about its use, handling and effects, 52% do not know, and 62% do not know about its advantages and efficacy. In conclusion, 53.6% of the women attended were unaware of EOC.
Knowledge about emergency oral contraceptives in women attended in family planning at the Umuto Health Post, 2022.
Keywords: Anticonceptivo oral de emergencia; Conocimiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02