Características Epidemiológicas y Prevalencia de agenesia del tercer molar evaluado en ortopantomografías en una clínica dental privada, Lima 2019-2020. - Garcia Ramirez, Enrique Guillermo (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de agenesia del tercer molar en una clínica dental. El método de investigación fue básica, retrospectivo, transversal y observacional; el diseño fue no experimental descriptivo. La muestra tuvo 402 panorámicas. Los resultados muestran que la frecuencia de la agenesia del tercer molar fue de 21.4%, el sexo femenino (22.4%) presentó una frecuencia mayor al masculino (20.1%). El grupo etario de 12 a 13 años (25.9%). El cuadrante más afectado fue el primero (3.2%). En conclusión, la frecuencia de la agenesia del tercer molar fue de 21.4%, se identificó una mayor frecuencia en el sexo femenino y en el grupo etario de 12 a 13 años.

The objective of the research was to determine the frequency of third molar agenesis in a dental clinic. The research method was basic, retrospective, cross-sectional and observational; the design was descriptive non-experimental. The sample consisted of 402 panoramic images. The results show that the frequency of third molar agenesis was 21.4%, the female sex (22.4%) presented a higher frequency than the male sex (20.1%). The age group was 12 to 13 years (25.9%). The most affected quadrant was the first quadrant (3.2%). In conclusion, the frequency of third molar agenesis was 21.4%, with a higher frequency in the female sex and in the age group 12 to 13 years.
Epidemiological Characteristics and Prevalence of agenesis of the third molar evaluated in orthopantomograms in a private dental clinic, Lima 2019-2020.
Keywords: Agenesia; Tercera Molar; Prevalencia; Características epidemiológicas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14