Factores asociados a la Automedicación con Antibióticos Quinolonas en usuario de la botica Mifarma Chiclayo 2022 - Cancino Paiva, Julissa Lisbeth; Yovera Morante, Carlos Jeanpierre (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores asociados a la automedicación con antibióticos quinolonas en usuarios de la botica Mifarma Chiclayo-2022. Las quinolonas son antibióticos del tipo de bactericidas su función es actuar en la inhibición de los ADN girasa, que las enzimas catalizadoras del enrollamiento del ADN cromosómico. Metodología. Tipo de investigación es el método científico, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población estará conformada por 200 usuarios recurrentes a la botica Mifarma Chiclayo-2022.La muestra lo constituyen 132 usuarios que acuden a la botica Mifarma Chiclayo-2022, que serán elegidos mediante el muestreo probabilístico.

The objective of this research is to determine the factors associated with self-medication with quinolone antibiotics in users of the Mifarma Chiclayo-2022 pharmacy. Quinolones are bactericidal antibiotics whose function is to act by inhibiting DNA gyrase, which are enzymes that catalyze the coiling of chromosomal DNA. Methodology. Type of research is the scientific method, non-experimental, descriptive and transversal design. The population will be made up of 200 recurrent users of the Mifarma Chiclayo-2022 drugstore. 132 users who go to the Mifarma Chiclayo-2022 drugstore will constitute the sample, which will be chosen by means of probabilistic sampling.
Factors associated with Self-medication with Quinolone Antibiotics in users of the pharmacy Mifarma Chiclayo 2022
Keywords: Automedicación; Quinolina; Factores; Dimensión; Medicamento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05