Prácticas preventivas ante el contagio del covid-19 que cumplen los comerciantes del mercado Huancayo y la Oroya - Zevallos Valerio, Susana Sebastiana; Campos Quispe, Fany Estefany (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
Las prácticas de prevención y control de infecciones necesitan implementarse para garantizar la seguridad de las personas, siendo fundamental prevenir y contener la propagación del COVID-19. El objetivo del presente trabajo es evaluar el conocimiento promedio de las prácticas preventivas ante el contagio del COVID-19, La metodología empleada es descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en 120 comerciantes, La muestra se obtuvo de 120 personas escogidas al azar de los comerciantes, Los resultados obtenidos son entre edades de 39 a 45 años, sexo femenino, de residencia urbana, estado civil casado y grado de instrucción secundaria, con un nivel de conocimiento medio y alto sobre las prácticas preventivas ante el contagio. En conclusión, se identificó ante el conocimiento con respecto a las prácticas preventivas ante el contagio del COVID-19.

Infection prevention and control practices need to be implemented to ensure the safety of people, being essential to prevent and contain the spread of COVID-19. The objective of the present work is to evaluate the average knowledge of preventive practices against the spread of COVID-19, The methodology used is descriptive, prospective and cross-sectional, conducted in 120 traders, The sample was obtained from 120 people chosen at random from traders, The results obtained are between 39 to 45 years, female sex, urban residence, married marital status and high school education, with a medium and high level of knowledge about preventive practices against contagion. In conclusion, it was identified that the knowledge of preventive practices regarding COVID-19 infection was high.
Preventive practices before the contagion of covid-19 that the merchants of the Huancayo and La Oroya market comply with
Keywords: Prácticas preventivas; Contagio; COVID-19; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05