Relación entre Nivel de Conocimiento y Actitud sobre Donación de Organos en Estudiantes de Enfermería del 2° ciclo de la Universidad Privada De Huancayo Franklin Roosevelt 2020 - Tacuche Huerta, Yaritha Regina; Vásquez Menor, Silvia Yane (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2020)
METODO: El presente estudio corresponde a una investigación descriptiva correlacional de enfoque cuantitativo. Es descriptiva porque especifica las características importantes del comportamiento de la variable, es correlacional por que determina el grado de relación que existe entre las variables y es cuantitativo porque hace uso de la recolección de datos, basándose en la medición numérica, permitiendo la síntesis y el análisis estadístico. RESULTADOS: En las características sociodemográficas, se puede patentizar que la mayoría de los estudiantes de enfermería del 2° ciclo de la U.P.H.F.R. 2020 se encuentran entre las edades de 15 a 25 años (43%) seguido del 38%(15) entre 26 a 35años y el 20% (8) entre 36 a 45 años, en relación al sexo encontramos un predominio del sexo femenino con el 78% (31) y masculino 23%(9), en cuanto a la procedencia encontramos que el 78% (31) son de la provincia de Huancayo y sus distritos, un 18%(7) son de la selva y 5% (2) de la costa. En cuanto al conocimiento que tiene los estudiantes de enfermería del 2° ciclo de la U.P.H.F.R. 2020; de los 40 (100%) estudiantes encontramos que el 85% (34) tiene un nivel de conocimiento medio, asimismo el 12.5% (5) tiene un nivel de conocimiento bajo y solo 2.5% (1) tiene un nivel de conocimiento alto. Del 100% (40) de los estudiantes de enfermería del 2° ciclo de la U.P.H.F.R. 2020 el 55% (22) tiene una actitud de Indiferencia, asimismo el 27.5% (11) tiene una actitud de aceptación y el 17.5% (7) tiene una actitud de rechazo. CONCLUSIONES: Para determinar la relación entre Nivel de Conocimiento y Actitudes sobre la Donación de Órganos en la población de estudio, se aplicó la prueba no paramétrica chi cuadrado con un nivel de significancia al 95% (P<0,05), Los resultados reflejan que si existe relación significativa entre ambas variables

METHOD: The present study corresponds to a descriptive correlational research of quantitative approach. It is descriptive because it specifies the important characteristics of the behavior of the variable, it is correlational because it determines the degree of relationship that exists between the variables and it is quantitative because it makes use of data collection, based on numerical measurement, allowing synthesis and statistical analysis. RESULTS: In the sociodemographic characteristics, it can be patented that most of the nursing students of the 2nd cycle of the U.P.H.F.R. 2020 are between the ages of 15 to 25 years (43%) followed by 38% (15) between 26 to 35 years and 20% (8) between 36 to 45 years, in relation to the sex we found a predominance of the feminine sex with 78% (31) and masculine 23% (9), as far as the origin we found that 78% (31) are of the province of Huancayo and its districts, 18% (7) are of the forest and 5% (2) of the coast. As for the knowledge that has the nursing students of the 2nd cycle of the U.P.H.F.R. 2020; of the 40 (100%) students we found that 85% (34) have a medium level of knowledge, also 12.5% (5) have a low level of knowledge and only 2.5% (1) have a high level of knowledge. Of the 100% (40) of nursing students in the 2nd cycle of U.P.H.F.R. 2020, 55% (22) have an attitude of indifference, 27.5% (11) have an attitude of acceptance, and 17.5% (7) have an attitude of rejection. CONCLUSIONS: To determine the relationship between Knowledge Level and Attitudes about Organ Donation in the study population, the non-parametric chi-square test was applied with a significance level of 95% (P<0.05). The results reflect that if there is a significant relationship between both variables
Relationship between leve lof Knowledge and Attitude about Organ Donation in Nursing Students from the secnd ciclo of the Private University of Huancayo Franklin Roosevelt - 2020
Keywords: Donación; Órganos; Actitud; Conocimiento