Antibioticoterapia en la enfermedades prevalentes en el servicio de Ginecologia del Hospital Regional Docente Materno - Bernaola Cueto, Karen Isabel; Quispe Lazaro, Yessenia Katherin (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2017)
Tanto el uso excesivo como el bajo empleo de antibióticos son dos de los problemas que más contribuyen a la aparición de resistencias bacterianas; por ello el OBJETIVO de este trabajo evaluar la antibioticoterapia en las enfermedades prevalentes en pacientes hospitalizados del servicio de ginecología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen. Empleándose como METODOLOGÍA el estudio descriptivo, prospectivo y transversal, de nivel básico; aplicándose un cuestionario en una MUESTRA 208 pacientes y con RESULTADOS, que la muestra investigada estuvo distribuida entre las edades de 20 a 25 años (22%) predominantemente, seguido de 41 a 50 años (28%), que las enfermedades infecciosas ginecológicas más frecuentes fueron .inflamación pélvica(18%), seguido de mioma uterinico(14%) y problemas de infección urinaria(13%) y los antibióticos más empleados fueron . la cefazolina en cerca de la mitad de mujeres(46%), de grupos terapéuticos cefalosporinas (56%), seguido de las lincosaminas (26%). Siendo la CONCLUSIONES que la prescripción de antibioticoterapia otorgada en la consulta de pacientes hospitalizados de Ginecología cumplió según la Guía Clínica (100%).

Both the excessive use and the low use of antibiotics are two of the problems that contribute most to the appearance of bacterial resistance; for this reason, the OBJECTIVE of this study to evaluate the antibiotic therapy in the prevalent diseases in hospitalized patients of the gynecology service of the Regional Maternal and Child Teaching Hospital El Carmen. Using as METHODOLOGY the descriptive, prospective and transversal study, of basic level; applying a questionnaire in a SAMPLE 208 patients and with RESULTS, that the sample investigated was distributed between the ages of 20 to 25 years (22%) predominantly, followed by 41 to 50 years (28%), than the most frequent gynecological infectious diseases were pelvic inflammation (18%), followed by uterine myoma (14%) and urinary infection problems (13%) and the most used antibiotics were. cefazolin in about half of women (46%), of therapeutic cephalosporin groups (56%), followed by lincosamines (26%). Being the CONCLUSIONS that the prescription of antibiotic therapy granted in the consultation of hospitalized patients of Gynecology fulfilled according to the Clinical Guide (100%).
Antibiotic therapy in the prevalent diseases in the gynecology service of the Regional Maternal Teaching Hospital
Keywords: Antibioticoterapia; Enfermedades prevalentes; Ginecología