Actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de hojas de Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. “Mullaca” en ratas albinas, Lima -2025 - Echajaya Sifuentes, Mekcio Jorge; Huillca Ramirez, Jenny Maritza (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de las hojas de Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. “Mullaca” en un modelo experimental de úlcera gástrica inducida por etanol en ratas albinas. La investigación incluyó un tamizaje fitoquímico y un diseño experimental con 24 ratas distribuidas en seis grupos: blanco, control negativo, control positivo con omeprazol y tres grupos tratados con el extracto a dosis de 300, 600 y 1200 mg/kg. Los resultados evidenciaron una relación dosis-respuesta significativa (p < 0,05), con porcentajes de inhibición de la úlcera del 27 %, 47,6 % y 69 %, respectivamente, mientras que el omeprazol alcanzó una inhibición del 85,7 %. Se concluye que el extracto presenta una importante actividad gastroprotectora, atribuible a la presencia de saponinas, flavonoides y compuestos fenólicos, respaldando el uso tradicional de la “Mullaca” y su potencial como alternativa natural para el tratamiento de lesiones gástricas.

The aim of this study was to evaluate the anti-ulcer activity of the hydroalcoholic extract of Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. “Mullaca” leaves in an experimental model of ethanol-induced gastric ulcer in albino rats. The research included phytochemical screening and an experimental design with 24 rats distributed into six groups: control, negative control, positive control with omeprazole, and three groups treated with the extract at doses of 300, 600, and 1200 mg/kg. The results showed a significant dose-response relationship (p < 0.05), with ulcer inhibition percentages of 27%, 47.6%, and 69%, respectively, while omeprazole achieved 85.7% inhibition. It is concluded that the extract exhibits significant gastroprotective activity, attributable to the presence of saponins, flavonoids, and phenolic compounds, supporting the traditional use of “Mullaca” and its potential as a natural alternative for the treatment of gastric lesions.
Antiulcer activity of the hydroalcoholic extract of Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. “Mullaca” leaves in albino rats, Lima -2025
Keywords: Muehlenbeckia volcánica (Benth.) Endl; Mullaca; Úlcera gástrica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00