Conocimiento de farmacovigilancia y práctica de notificación de reacciones adversas en el personal sanitario del Hospital de Lima Este, Vitarte, 2025 - Huaman Ovalle, Edith Zenaida; Sutta Gutierrez, Eliza (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento en farmacovigilancia y la práctica de notificación de reacciones adversas a medicamentos (RAM) en el personal sanitario del Hospital de Lima Este, Vitarte, durante enero-marzo de 2025. Se realizó un estudio básico, correlacional, no experimental, prospectivo y transversal, con una muestra de 87 profesionales sanitarios. Los resultados evidenciaron que el 66,7 % presentó un conocimiento regular y el 70,1 % notificó las RAM "a menudo", encontrándose una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p < 0,05). Se concluyó que un mayor nivel de conocimiento en farmacovigilancia favorece una mejor práctica de notificación de reacciones adversas a medicamentos.

The objective was to determine the relationship between the level of pharmacovigilance knowledge and the reporting of adverse drug reactions (ADRs) among healthcare personnel at the Lima Este Hospital in Vitarte, Peru, during January-March 2025. A basic, correlational, non-experimental, prospective, and cross-sectional study was conducted with a sample of 87 healthcare professionals. The results showed that 66.7% had a moderate level of knowledge and 70.1% reported ADRs "frequently," with a statistically significant relationship found between the two variables (p < 0.05). It was concluded that a higher level of pharmacovigilance knowledge promotes better reporting of adverse drug reactions.
Knowledge of pharmacovigilance and adverse reaction reporting practices among healthcare personnel at the Lima Este Hospital, Vitarte, 2025
Keywords: Farmacovigilancia; Conocimiento; Notificación de reacciones adversas a medicamentos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00