Cumplimiento de Buenas Prácticas de Dispensación en Oficinas Farmacéuticas del Pueblo Joven Revolución del Distrito de Juliaca, Puno 2024. - Apaza Vilca, Yeni Veronica (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de las BPD en las oficinas farmacéuticas ubicadas en el Pueblo Joven Revolución del distrito de Juliaca en Puno, enero a febrero 2024. El método de estudio fue básico y nivel descriptivo, se empleó un diseño no experimental, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra lo conformaron todas las farmacias y boticas formales ubicadas en el Pueblo Joven Revolución. Los resultados muestran que el 34.3% cumplieron con la dimensión de profesionalismo en la dispensación. El 34.3% cumplieron con la dimensión de entrega e información de los medicamentos. Respecto a los profesionales encargados de la dispensación el 88.6% fueron personal técnico. Se concluye que el 43.2% de las oficinas farmacéuticas cumplen con las Buenas Prácticas de Dispensación.

The objective of this research was to determine compliance with the BPD in the pharmaceutical offices located in the Pueblo Joven Revolución of the district of Juliaca in Puno, January to February 2024. The study method was basic and descriptive, using a non-experimental, descriptive, prospective and cross-sectional design. The sample consisted of all the pharmacies and formal drugstores located in the Pueblo Joven Revolución. The results show that 34.3% complied with the dimension of professionalism in dispensing. A total of 34.3% complied with the dimension of delivery and information on medicines. Regarding the professionals in charge of dispensing, 88.6% were technical personnel. It was concluded that 43.2% of the pharmaceutical offices complied with the Good Dispensing Practices.
Compliance with Good Dispensing Practices in Pharmaceutical Offices in the Pueblo Joven Revolución of the District of Juliaca, Puno 2024.
Keywords: Errores de dispensación; Recetas médicas; Simulación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05