Grado de conocimiento, actitud y uso de anticonceptivos orales de emergencia en usuarias que acuden a la botica Zavaleta, Callao – 2023. - Valcarcel Ogusuku, Aida del Carmen; Ochoa Zuloaga, Luis Enrique (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo fue determinar la relación entre el grado de conocimiento y actitud respecto a los anticonceptivos de emergencia (ECPs) y el uso de los mismos, en usuarias que acuden a la botica Zavaleta, Callao - 2023, el método del estudio, fue de tipo básica, prospectivo, transversal y observacional; el diseño fue no experimental descriptivo, la muestra fue constituida por 120 usuarias. Los resultados muestran que gran parte de las participantes tenían un alto conocimiento sobre los ECPs (81.7%) y una alta frecuencia de uso de los mismos (95.8%); por otra parte, el 96.7% mostró buena actitud referente a los ECPs, concluyendo que existe relación entre el conocimiento de las usuarias respecto a los EPCs y su consumo; mientras que la actitud de las usuarias referente a los EPCs no tuvo relación con su consumo.

The objective was to determine the relationship between the degree of knowledge and attitude regarding emergency contraceptives (ECPs) and their use in users who go to the Zavaleta drugstore, Callao - 2023, the method of the study was basic, prospective, cross-sectional and observational; the design was non-experimental descriptive, the sample consisted of 120 users. The results show that most of the participants had a high knowledge about ECPs (81.7%) and a high frequency of use (95.8%); on the other hand, 96.7% showed a good attitude towards ECPs, concluding that there is a relationship between the users' knowledge about ECPs and their consumption; while the users' attitude towards ECPs was not related to their consumption.
Level of knowledge, attitude and use of emergency oral contraceptives in users attending the Zavaleta pharmacy, Callao - 2023.
Keywords: Grado de conocimiento; Actitud. Anticonceptivos orales de emergencia.; Usuarios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05