Factores terapéuticos que influyen en la adherencia del sulfato ferroso en gestantes con anemia del Centro de Salud Vegueta, 2021 - Rivera Vega, Sholans Natalia; Jiménez Barrenechea, Yajaira Yasmin (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
El estudio fue determinar cuáles son los factores terapéuticos que influyen en la adherencia del sulfato ferroso en gestantes con anemia del Centro de Salud de Vegueta 2021. Siendo la metodología tipo básica con diseño no experimental y un nivel descriptivo, transversal, una muestra de 110 gestantes. Resultados muestra que los factores personales con mayor prevalencia según la edad materna son entre 26- 35 años en un 44,7%, según el estado civil más incidente fue conviviente con 56,47%, En relación con el grado de instrucción fue de 54,12% nivel secundario, se encontró a un 30,59% que no entendió la consejería. En cuanto a la razón más predominante fue el olvido de la ingesta del sulfato ferroso con 69.41%, Entre las molestias más frecuentes fue las náuseas 45,9%, el estreñimiento 41,2%, En relación al conocimiento de la ingesta de sulfato ferroso con un cítrico el 64.71% respondió que sí, En cuanto a las visitas domiciliarias después de iniciar el tratamiento el 74,12% si recibió las visitas y un 25,88% no las recibió

The aim of the study was to determine which therapeutic factors influence adherence to ferrous sulfate in pregnant women with anemia at the Vegueta 2021 Health Center. The methodology was basic with a non-experimental design and a descriptive, transversal level, with a sample of 110 pregnant women. Results show that the personal factors with the highest prevalence according to maternal age are between 26-35 years in 44.7%, according to the most common marital status was cohabitant with 56.47%, in relation to the degree of education was 54.12% high school level, 30.59% did not understand the counseling. Regarding the most predominant reason was forgetting to take ferrous sulfate with 69.41%, among the most frequent discomfort was nausea 45.9%, constipation 41.2%, in relation to the knowledge of the intake of ferrous sulfate with a citrus fruit 64.71% answered yes, regarding home visits after starting treatment 74.12% did receive visits and 25.88% did not receive them
Therapeutic factors that influence the adhesion of ferrous sulfate in pregnant women with anemia from Health Center Vegueta, 2021
Keywords: Factores terapéuticos; Adherencia; Sulfato ferroso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02