Caries de infancia temprana y hábitos alimenticios en preescolares del programa “Wasi Mikuna” de la I.E. Ricardo Palma, Pichanaqui 2025 - Sedano Rojas, Lucero Milagros; Tapia Chuquillanqui, Jose Luis (PE, 2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el índice de caries de infancia temprana y los hábitos alimenticios en preescolares del Programa “Wasi Mikuna” de la I.E. Ricardo Palma del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, región Junín en el año 2025. Método: fue una investigación básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y transversal, cuya muestra obtenida a través de muestreo estratificado estuvo conformada por 84 niños preescolares, con edades comprendidas entre 3 y 5 años. Resultados: se halló que el índice de caries ceo-D fue de 7.02 (muy alta) y que el tipo de hábitos alimenticios fue “inadecuado” en un 78.6% y “adecuado” 21.4%. Conclusión, se determinó que existe una relación inversa moderada entre el índice de caries de infancia temprana y los hábitos alimenticios en preescolares del Programa “Wasi Mikuna” de la I.E. Ricardo Palma del distrito de Pichanaqui. (Rho Spearman = -0.311 y p-valor = 0,004 < 0,05.

The general objective of this research was to determine the relationship between the early childhood caries index and the eating habits of preschool children in the "Wasi Mikuna" Program at the Ricardo Palma School in the district of Pichanaqui, province of Chanchamayo, Junín region, in 2025. Method: This was a basic, quantitative, non-experimental, correlational, and cross-sectional study. The sample, obtained through stratified sampling, consisted of 84 preschool children between the ages of 3 and 5. Results: The dmft index was found to be 7.02 (very high), and the eating habits were classified as "inadequate" in 78.6% of the children and "adequate" in 21.4%. Conclusion: A moderate inverse relationship was found between the early childhood caries index and the eating habits of preschool children in the "Wasi Mikuna" Program at the Ricardo Palma School. Ricardo Palma from the district of Pichanaqui. (Spearman rho = -0.311 and p-value = 0.004 < 0.05.
Early childhood caries and eating habits in preschoolers of the “Wasi Mikuna” program of the I.E. Ricardo Palma, Pichanaqui 2025
Keywords: Caries; Infancia; Hábitos alimenticios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14