Taller educativo para conocer sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huancayo, 2025. - Papuico Carhuamaca, Vanessa Olga; Reyes Amancay, Estefany (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de un taller educativo sobre la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Cocharcas, Huancayo, 2025. La investigación fue de diseño preexperimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de secundaria. Se aplicó un cuestionario antes y después de la ejecución de cinco talleres educativos. Antes de la intervención, el 25 % presentó bajo conocimiento, el 61,7 % moderado y el 13,3 % alto. Después de los talleres, el nivel bajo disminuyó a 3,3 % y el moderado a 8,3 %. Se concluyó que el taller fue efectivo (p = 0,000), aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula.

The study aimed to determine the effectiveness of an educational workshop on the prevention of teenage pregnancy among fifth-year secondary school students at the Nuestra Señora de Cocharcas Educational Institution, Huancayo, 2025. The research was pre-experimental in design, explanatory in nature, quantitative in approach, and hypothetical-deductive in method. The sample consisted of 60 secondary school students. A questionnaire was administered before and after the implementation of five educational workshops. Before the intervention, 25% had low knowledge, 61.7% had moderate knowledge, and 13.3% had high knowledge. After the workshops, the low level decreased to 3.3% and the moderate level to 8.3%. It was concluded that the workshop was effective (p = 0.000), accepting the alternative hypothesis and rejecting the null hypothesis.
Educational workshop on preventing teenage pregnancy for secondary school students at an educational institution, Huancayo, 2025.
Keywords: Taller educativo; Embarazo en adolescente; Prevención; salud sexual; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02