Tipo y consumo del colágeno para beneficios en la salud en usuarios que frecuentan un establecimiento farmacéutico de la Provincia de Jauja. - Hidalgo Curisinche, Beatriz Jackeline; Mallma Castro, Dyanira Jhesselly (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar el tipo y consumo del colágeno para beneficios en la salud en usuarios que frecuentan un establecimiento farmacéutico de la Provincia de Jauja. El método fue transversal y descriptivo, la muestra fue conformada por 98 usuarios. Los resultados muestran que el 73.42% eran mujeres, el 43.04% consumía Collmar N2 (colágeno hidrolizado) y el 34.18% Collagen D (colágeno no hidrolizado). En cuanto a alimentos, el cuy representaba el 30.38% de origen animal y el brócoli el 21.52% de origen vegetal que aporta colágeno. El 35.44% padecía osteoporosis y el 45.57% envejecimiento de la piel. En conclusión; los usuarios del estudio consumieron colágeno para su salud, entre hidrolizado y no hidrolizado.

The objective of the research is to determine the type and consumption of collagen for health benefits in users who frequent a pharmaceutical establishment in the province of Jauja. The method was cross-sectional and descriptive; the sample consisted of 98 users. The results show that 73.42% were women, 43.04% consumed Collmar N2 (hydrolyzed collagen) and 34.18% Collagen D (non-hydrolyzed collagen). As for food, guinea pig represented 30.38% of animal origin and broccoli 21.52% of vegetable origin that provides collagen. 35.44% suffered from osteoporosis and 45.57% from skin aging. In conclusion; the users of the study consumed collagen for their health, between hydrolyzed and non-hydrolyzed.
Type and consumption of collagen for health benefits in users who frequent a pharmaceutical establishment in the Province of Jauja.
Keywords: Consumo; Colágeno; Colágeno no hidrolizado; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05