Relación entre la composición química de agua de manantial con el grado de fluorosis dental en escolares de la Institución Educativa Primaria Sagrado Corazón de Jesús - 40393 ,distrito Sibayo - provincia Caylloma - departamento Arequipa - 2019. - Luza Champi, Yuleisan Graciela (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la composición química de agua de manantial con el grado de fluorosis dental en escolares de la Institución Educativa Primaria “Sagrado Corazón de Jesús”, siendo la metodología, Observacional, corte transversal, descriptivo y prospectivo; la población estuvo formada por los 67 niños de 6 a 12 años. Resultados, Se obtuvo que, de los 18 compuestos químicos analizados en el agua, solo dos compuestos no cumplen con los valores de la normatividad peruana. En el flúor, se observa que el nivel de concentración es inferior al valor máximo permitido. Concluyéndose, que existe una correlación inversa entre la fluorosis y composición química de agua de manantial

The general objective of the investigation was to determine the relationship between the chemical composition of spring water and the degree of dental fluorosis in school children of the "Sacred Heart of Jesus" Primary School. The methodology was observational, cross-sectional, descriptive and prospective; the population consisted of 67 children between 6 and 12 years of age. Results: Of the 18 chemical compounds analyzed in the water, only two did not comply with Peruvian standards. In fluoride, it was observed that the concentration level is lower than the maximum permitted value. It was concluded that there is an inverse correlation between fluorosis and the chemical composition of spring water
Relationship between the chemical composition of spring water with the degree of dental fluorosis in schoolchildren of the Primary Educational Institution "Sagrado Corazón de Jesús - 40393, Sibayo district-Caylloma province - Arequipa department-2019
Keywords: Composición química; Agua de manantial; Fluorosis dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14