Seguimiento farmacoterapéutico y satisfacción en pacientes hipertensos adscritos al centro de salud la libertad, Huancayo 2022 - Romero Sedano, Noemi; Veliz Matencios, Ciomara Georgina (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar si el Seguimiento farmacoterapéutico se relaciona con la satisfacción de los pacientes hipertensos adscritos al Centro de Salud la Libertad, Huancayo 2022. La metodología fue un estudio de tipo descriptivo, observacional, correlacional. La muestra la constituyeron 79 trabajadores pacientes hipertensos. La validación del instrumento fue por Juicio de Expertos. Como resultados existe un predominio del género masculino en un 64,6%, el 40,5% son mayores de 65 años, el 39,2% de los pacientes son casados, el 43,0% su grado de instrucción es el nivel superior técnico, el 86,1% de los pacientes viven con sus familiares, el 48,1% de los pacientes llevan una dieta Hipolipídica. En conclusión, dentro de las características sociodemográficas de los pacientes hipertensos adscritos al Centro de Salud la Libertad, Huancayo 2022, se observa que existe un predominio del género masculino en un 64,6%, el 40,5% son mayores de 65 años

The aim of this study was to evaluate whether pharmacotherapeutic follow-up is related to the satisfaction of hypertensive patients assigned to the Centro de Salud la Libertad, Huancayo 2022. The methodology was a descriptive, observational, correlational study. The sample consisted of 79 workers and hypertensive patients. The instrument was validated by expert judgment. As results there is a predominance of male gender in 64.6%, 40.5% are older than 65 years, 39.2% of the patients are married, 43.0% of their level of education is higher technical level, 86.1% of the patients live with their relatives, 48.1% of the patients have a hypolipidemic diet. In conclusion, within the sociodemographic characteristics of the hypertensive patients assigned to the Centro de Salud la Libertad, Huancayo 2022, it is observed that there is a predominance of the male gender in 64.6%, 40.5% are older than 65 years of age
Pharmacotherapeutic follow-up and satisfaction in hypertensive patients attached to the la libertad health center, Huancayo 2022
Keywords: Satisfacción; Atención farmacéutica; Dispensación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05