Factores sociodemográficos y embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Tomás Lafora de Guadalupe, La Libertad-2019 - Ayay Tejada, Cinthia Yesenia; Becerra Gil, Gaby Analy (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo establecer la asociación que existe entre los factores sociodemográficos y embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Tomas Lafora de Guadalupe, La Libertad-2019. El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo correlacional, con una muestra de 90 gestantes adolescentes. Los resultados fueron en zona de procedencia 51(56.7%) eran de zona urbana, en estado civil 48(53.3%) convivientes, en grado de instrucción 75 (83.3%) estaban en nivel secundaria, en ocupación 58 (64.4%) eran ama de casa; en adolescentes gestantes 83(92.2%) son adolescentes tardías, en conclusión general se estableció que no existe asociación entre los factores sociodemográficos y embarazo en adolescentes

The objective of this research is to establish the association between sociodemographic factors and pregnancy in adolescents attended at the Hospital Tomas Lafora de Guadalupe, La Libertad-2019. The type of research was non-experimental, descriptive correlational, with a sample of 90 pregnant adolescents. The results showed that 51 (56.7%) were from urban areas, 48 (53.3%) were cohabitants, 75 (83.3%) had a high school education, 58 (64.4%) were housewives, 83 (92.2%) of pregnant adolescents were late adolescents, and the general conclusion was that there was no association between sociodemographic factors and pregnancy in adolescents.
Sociodemographic factors and pregnancy in adolescents treated at the Hospital Tomás Lafora de Guadalupe, La Libertad-2019
Keywords: Factores sociodemográficos; Embarazo; Adolescencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02