Presencia de reacciones adversas asociadas a la estancia hospitalaria en pacientes del servicio de medicina interna, hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca, enero-marzo 2022 - Cruz Cahui, Gabriela; Pari Quilla, Diana Mercedes (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de diseño cuantitativo, no experimental, correlacional, observacional y retrospectivo. El objetivo del estudio fue reportar la presencia de reacciones adversas asociadas a la estancia hospitalaria en pacientes del servicio de Medicina Interna, Conformada con una cantidad muestra de 61 pacientes, en donde el instrumento para la recolección de datos validado por los expertos, sé halló la confiabilidad mediante el estadístico de prueba conveniencia de Spearman .En el resultado , de la prueba de hipótesis general según el estadístico Rho Spearman da a conocer un nivel de significancia de 0.01 que por ser menor a 0.05 se concluyó que las reacciones adversas están asociadas a la estancia hospitalaria en pacientes del servicio de medicina interna.

The research is a quantitative, non-experimental, correlational, observational and retrospective design. The objective of the study was to report the presence of adverse reactions associated with hospital stay in patients of the Internal Medicine service, with a sample of 61 patients, where the instrument for data collection validated by experts, reliability was found by means of the Spearman's convenience test statistic. The result of the general hypothesis test according to the Rho Spearman statistic shows a significance level of 0.01, which is less than 0.05, and it was concluded that adverse reactions are associated with hospital stay in patients of the internal medicine service.
Presence of adverse reactions associated with hospital stay in patients of the internal medicine service, Carlos Monge Medrano Hospital – Juliaca, January-march 2022
Keywords: Farmacovigilancia; Reacciones adversas; Estancia hospitalaria; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05