Factores de no-adherencia al tratamiento de pacientes con Hipertensión Arterial en la Botica Santa Cruz S.G.R. en el Callao – 2021 - Hidalgo Galicio, Christian Jaime; Huallpa Canales, Marie Teresa (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
Este estudio de investigación tiene como principal objetivo determinar los factores de no-adherencia al tratamiento de pacientes con hipertensión arterial en la botica Santa Cruz S.G.R. en el Callao – 2021, siendo el tipo de investigación descriptivo y en cuanto al diseño de investigación se ha elegido el diseño no experimental. En una muestra de 50 pacientes, Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario validado internacionalmente en Cuba en el año 2008 y que lleva el nombre del autor: "M.B.G." Resultados, se muestra el 20% tiene una adherencia total, el 70% está adherido parcialmente y el 10% no se encuentra adherido. Concluyéndose que el nivel de adherencia al tratamiento es parcial (64%) por lo tanto el nivel de adherencia en pacientes con hipertensión es insuficiente

The main objective of this research study is to determine the factors of non-adherence to treatment of patients with arterial hypertension in the Santa Cruz S.G.R. drugstore in Callao - 2021, being the type of research descriptive and as for the research design, the non-experimental design has been chosen. In a sample of 50 patients, It was used as a technique the survey and as an instrument the questionnaire validated internationally in Cuba in the year 2008 and bearing the name of the author: "M.B.G." Results, it is shown that 20% have total adherence, 70% are partially adherent and 10% are not adherent. It was concluded that the level of adherence to treatment is partial (64%); therefore, the level of adherence in patients with hypertension is insufficient
Factors of non-adherence to the treatment of patients with arterial hypertension at the Santa Cruz S.G.R. in Callao - 2021
Keywords: Pacientes hipertensos; Hipertensión arterial; Factores de no adherencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05