Factores de Riesgo Asociados a la Anemia en Gestantes del Centro de Salud Vallecito, de Julio a Diciembre del 2023. - Carazas Mamani, Dannery Milagros (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la investigación es determinar los Factores de Riesgo Asociados a la anemia en gestantes del centro de salud vallecito, de julio a diciembre del 2023. Como método a nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, se utilizó la ficha de recolección de datos. Los resultados Referida a edad según tipos de anemia el 51.2% edad <35 años, el 48.8% >35 años. Grado de instrucción 43.5% estudios de primaria, el 39.9% de secundaria y el 16.7% estudios superiores. Hábitos alimenticios el 53.0% tenían buenos hábitos, el 47.0% tenían malos hábitos. Referida a edad gestacional el 41.1% se encontraba en el I trimestre, 40.5% se encontraba en el II trimestre, el 18.5% se encontraba en el III trimestre. En conclusión, los factores de riesgo asociados a la anemia si afectan en el centro de salud Vallecito.

The objective of the research is to determine the risk factors associated with anemia in pregnant women at the Vallecito health center, from July to December 2023. As a descriptive method, non-experimental cross-sectional design, the data collection form was used. The results Referred to age according to types of anemia 51.2% were aged <35 years, 48.8% >35 years. Level of education 43.5% primary school, 39.9% secondary school and 16.7% higher education. Eating habits 53.0% had good habits, 47.0% had bad habits. Regarding gestational age, 41.1% were in the first trimester, 40.5% were in the second trimester, 18.5% were in the third trimester. In conclusion, the risk factors associated with anemia do affect the Vallecito health center.
Risk Factors Associated with Anemia in Pregnant Women at the Vallecito Health Center, July to December 2023.
Keywords: Anemia; Gestantes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02