Impacto psicosocial de la estética dental y la necesidad de tratamiento de ortodoncia en estudiantes de una institución educativa privada, Arequipa 2024. - Arias Yarice María Alejandra; Huahuala Puma Edith Yenny (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar el impacto psicosocial de la estética dental y la NTO en estudiantes de una institución educativa privada, Arequipa 2024. Como método se utilizó el diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal; se obtuvieron datos epidemiológicos sobre el PIDAQ y la INTO. Los resultados evidencian que el 43.3% equivalente a 39 escolares que no necesitaban tratamiento de ortodoncia presentaron un bajo impacto psicosocial de la estética dental; además, el 16.7% equivalente a 15 escolares que no necesitaban tratamiento de ortodoncia presentaron un alto impacto psicosocial. En conclusión, no existe relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y la necesidad de tratamiento de ortodoncia.

The objective of the following research is to determine the psychosocial impact of dental aesthetics and NTO on students at a private educational institution in Arequipa in 2024. A descriptive, non-experimental, cross-sectional design was used as the method; epidemiological data on PIDAQ and INTO were obtained. The results show that 43.3%, equivalent to 39 students who did not need orthodontic treatment, had a low psychosocial impact of dental aesthetics; in addition, 16.7%, equivalent to 15 students who did not need orthodontic treatment, had a high psychosocial impact. In conclusion, there is no relationship between the psychosocial impact of dental aesthetics and the need for orthodontic treatment.
Psychosocial impact of dental aesthetics and the need for orthodontic treatment in students at a private educational institution, Arequipa 2024.
Keywords: Impacto psicosocial de la estética dental; autoestima; necesidad de tratamiento de ortodoncia.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14