Calidad del cuidado de enfermería y ansiedad en pacientes prequirúrgicos del Hospital de San Martín de Pangoa Satipo 2025. - Boza Castillo, Rossela; Cosme Arrieta, Milagros Yajaira (PE, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la ansiedad en pacientes prequirúrgicos del hospital de San Martín de Pangoa – Satipo, 2025. La Metodología de investigación correspondió a un tipo básico, diseño no experimental, correlacional y transversal. La población fue 150 con una muestra de 89 pacientes. Los resultados indican que el 55,1% considera que hay una muy buena calidad en los cuidados de enfermería y el 19,1% de pacientes presentó ansiedad moderada. Conclusiones: existe una relación significativa entre la calidad del cuidado de enfermería y la ansiedad.

The objective of this study was to determine the relationship between the quality of nursing care and anxiety in pre-surgical patients at the San Martín de Pangoa – Satipo Hospital, 2025. The research methodology was basic, non-experimental, correlational, and cross-sectional. The population was 150, with a sample of 89 patients. The results indicate that 55.1% consider the quality of nursing care to be very good, and 19.1% of patients presented moderate anxiety. Conclusions: there is a significant relationship between the quality of nursing care and anxiety.
Quality of nursing care and anxiety in preoperative patients at the Hospital de San Martín de Pangoa Satipo 2025.
Keywords: Cuidados de enfermería; ansiedad; pacientes.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03