Conocimiento de automedicación con antibióticos en usuarios de la Botica Arcángel, Distrito Juliaca, Provincia de San Román-Puno 2024 - Calloapaza Quispe, Sunilda; Sanga Condori, Jose Feliciano (PE, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos en usuarios de la Botica Arcángel del distrito de Juliaca, provincia de San Román, Puno, durante septiembre a octubre de 2024. La metodología fue no experimental, prospectiva, de corte transversal y de tipo básico, con una muestra de 104 usuarios. Los resultados mostraron predominio del sexo femenino (55,8%) y del grupo etario de 31 a 40 años (33,65%). Asimismo, el 59,6% presentó nivel medio de conocimiento sobre el uso de antibióticos y el 44,2% sobre reacciones adversas. En conclusión, el 61,5% de los usuarios evidenció un nivel de conocimiento medio sobre la automedicación con antibióticos.

The objective of the study was to determine the level of knowledge about self-medication with antibiotics among users of the Botica Arcángel pharmacy in the district of Juliaca, province of San Román, Puno, during September to October 2024. The methodology was non-experimental, prospective, cross-sectional, and basic, with a sample of 104 users. The results showed a predominance of females (55.8%) and the 31-40 age group (33.65%). Likewise, 59.6% had an average level of knowledge about the use of antibiotics and 44.2% about adverse reactions. In conclusion, 61.5% of users showed an average level of knowledge about self-medication with antibiotics.
Knowledge of self-medication with antibiotics among users of the Botica Arcángel pharmacy, Juliaca District, San Román-Puno Province 2024
Keywords: Nivel de conocimiento; automedicación; antibióticos y Botica Arcángel del distrito de Juliaca.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05