Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Domingo Olavegoya – Jauja, 2022 - Camacllanqui Araujo, Gilver; Condor Carrasco, Manuel Earl (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el hospital Domingo Olavegoya – Jauja, 2022. El estudio fue de tipo básico, diseño descriptivo correlacional, aplicando muestreo censal con un total de 123 pacientes. Entre los principales resultados se tiene que a los datos sociodemográficos: grupo etario de 46 a 75 años con el 71.54%, sexo femenino con un 60.98%, con ocupación como trabajadores independientes con 45.53%, seguido de la ocupación de “En casa” con un 40.65%, tiempo de diagnóstico de DM2 de 5 a 10 años con el 54.47%, grado de instrucción máximo el nivel secundario (51.22%). Como conclusiones se tiene que no existe relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el hospital Domingo Olavegoya; respecto al nivel de adherencia tratamiento, en el 96.75% fue total, y sobre el nivel de calidad de vida el 76.42% posee un nivel calidad de vida media.

The general objective of this study was to determine the relationship between adherence to treatment and quality of life in patients with type 2 diabetes mellitus treated at the Domingo Olavegoya Hospital - Jauja, 2022. The study was a basic, descriptive correlational design, applying census sampling with a total of 123 patients. Among the main results were the following sociodemographic data: age group from 46 to 75 years with 71.54%, female sex with 60.98%, occupation as independent workers with 45.53%, followed by the occupation of "At home" with 40.65%, time of diagnosis of DM2 from 5 to 10 years with 54.47%, maximum education level of secondary school (51.22%). As conclusions, there is no relationship between adherence to treatment and quality of life in patients with type 2 diabetes mellitus treated at the Domingo Olavegoya hospital; regarding the level of adherence to treatment, 96.75% was total, and regarding the level of quality of life, 76.42% had an average level of quality of life.
Adherence to treatment and quality of life in patients with type 2 diabetes mellitus treated at the Domingo Olavegoya Hospital - Jauja, 2022
Keywords: Calidad de vida; Diabetes mellitus tipo II; Adherencia al tratamiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05