Actividad antiinflamatoria de la crema elaborada con extracto etanólico de Piper Carpunya Ruíz & Pav. (carpundia) en ratones albinos.
Fecha
2024-06-06Autor
Tello Cerna, Diana Dely
Vargas Gomez, Roxana Paty
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antiinflamatoria de la crema elaborada con extracto etanólico de las hojas de Piper Carpunya Ruíz & Pav. (carpundia) en ratones albinos. La investigación fue tipo básico y de diseño experimental, prospectivo y transversal, la muestra vegetal estuvo formada por 100 g de hojas de Carpundia. Entre los resultados la crema formulada al 5% con extracto mostró una inhibición de la inflamación del pabellón auricular de la oreja derecha de los ratones (26,07%) mayor a las otras concentraciones de las cremas (1 y 3%) pero menor a la crema de diclofenaco al 1% (31.73%). Se concluye que las cremas elaboradas a base del extracto etanólico de las hojas de Carpundia mostraron actividad antiinflamatoria en ratones albinos. The objective of the research was to evaluate the anti-inflammatory activity of the cream elaborated with ethanolic extract of Piper Carpunya Ruíz & Pav. leaves (carpundia) in albino mice. The research was basic type and of experimental design, prospective and transversal, the vegetable sample was formed by 100 g of Carpundia leaves. Among the results, the cream formulated at 5% with extract showed an inhibition of the inflammation of the auricle of the right ear of the mice (26.07%) higher than the other concentrations of the creams (1 and 3%) but lower than the diclofenac cream at 1% (31.73%). It is concluded that the creams based on the ethanolic extract of Carpundia leaves showed anti-inflammatory activity in albino mice.