Actividad antibacteriana del extracto de la flor de overo Cordia lutea lam en Staphylococcus aureus
Fecha
2021-10-10Autor
Aldana Juárez, Luis Alberto
Barco Montalvo, Hector Francisco
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Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de la flor de overo “Cordia lutea Lam” frente a Staphylococcus aureus. Método: Prospectivo y experimental; se elaboró un extracto etanólico por maceración con las flores de Cordia lutea y su actividad antibacteriana se halló por el método del Kirby-Bauer; el control positivo fue el ciprofloxacino y el negativo etanol. Resultados: El extracto al 100 y 75% presentaron halos de inhibición de 14.85mm, 12.64mm, el control positivo 23.93mm y el control negativo 6.21mm. Conclusión: El extracto etanólico de “Cordia lutea Lam” al 100 y 75% presentó actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 Objective: To demonstrate the antibacterial activity of the ethanolic extract of the overo flower "Cordia lutea Lam" against Staphylococcus aureus. Methods: Prospective and experimental; an ethanolic extract was elaborated by maceration with Cordia lutea flowers and its antibacterial activity was found by the Kirby-Bauer method; the positive control was ciprofloxacin and the negative control was ethanol. Results: The 100% and 75% extract presented inhibition halos of 14.85mm, 12.64mm, the positive control 23.93mm and the negative control 6.21mm. Conclusion: The ethanolic extract of "Cordia lutea Lam" at 100 and 75% showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus ATCC 25923
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