Efecto antibacteriano sinérgico del extracto etanólico de Morinda citrofolia L. (noni) asociado a ciprofloxacino frente a Staphylococcus aureus
Fecha
2021-12-18Autor
Ynoñan Siesquen, Melchora
Sandoval Siesquen, Jackie Edith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano sinérgico del extracto etanólico de Morinda citrofilia L. asociado a ciprofloxacino frente a Staphylococcus aureus. Metodología: Aplicada, prospectiva de diseño experimental, el efecto antibacteriano sinérgico se determinó mediante difusión en pozo en placas con Agar Mueller Hinton. Resultados: Se obtuvo halos de inhibición de 7,71+0,34mm para el extracto de noni al 50%, de 11,52+0,31mm para el 100%, el ciprofloxacino 100mg/ml de 29,63+0,37mm; el efecto sinérgico entre el extracto de Morinda citrofilia L. al 50% y ciprofloxaino fue de 31,70+0,33mm y extracto de Morinda citrofilia L. al 100% y ciprofloxacino de 35,81+0,33mm. Conclusiones: El extracto de Morinda citrofilia L. asociado a ciprofloxacino frente a Staphylococcus aureus, presenta efecto sinérgico Objective: To determine the synergistic antibacterial effect of ethanolic extract of Morinda citrofilia L. associated with ciprofloxacin against Staphylococcus aureus. Methodology: Applied, prospective experimental design, the synergistic antibacterial effect was determined by well diffusion in Mueller Hinton Agar plates. Results: Inhibition halos of 7.71+0.34mm were obtained for noni extract at 50%, 11.52+0.31mm for 100%, ciprofloxacin 100mg/ml of 29.63+0.37mm; the synergistic effect between Morinda citrofilia L. extract at 50% and ciprofloxaino was 31.70+0.33mm and Morinda citrofilia L. extract at 100% and ciprofloxacin of 35.81+0.33mm. Conclusions: The extract of Morinda citrofilia L. associated with ciprofloxacin against Staphylococcus aureus, presents synergistic effect
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: