Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArtica Mallqui, Luises_PE
dc.contributor.authorHuánuco Román, Raúl Oscares_PE
dc.contributor.authorMayta Fabian, María Magalyes_PE
dc.date.accessioned2022-11-28T16:54:51Zes_PE
dc.date.available2022-11-28T16:54:51Zes_PE
dc.date.issued2022-11-24es_PE
dc.identifier.citationVancouveres_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219es_PE
dc.description.abstractLa investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción de aceite se semilla linaza por prensado en frío y los aceites de ajonjolí, y sacha inchi se obtuvieron en el supermercado Macros-Huancayo: la presente investigación es de tipo cuasi-experimental y descriptivo nivel explicativo, de diseño cuasi-experimental. Como resultados, la composición de ácidos grasos del aceite de linaza muestra un contenido de ácido alfa linoleico de 23,07 %, el aceite de sacha inchi el ácido oleico muestra un valor de 41 % y de ácido linoleico 27,75 %. El aceite comercial de ajonjolí predominante tiene ácido linoleico con un 47,58%, y con 28,04 % de ácido oleico respectivamente. En conclusión, el aceite de Linum usitatissimum L. “linaza”, presenta un ácido oleico, linoleico significativamente comparado a los aceites comerciales de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, y Sesamum indicum L. “ajonjolí”.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the research was to compare the chemical and physical quality of the oil extracted from flaxseed (Linum usitatissimum L.) grown in Chupaca with commercial sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oils. As a method, flaxseed oil was extracted by cold pressing and sesame and sacha inchi oils were obtained from the Macros-Huancayo supermarket: the present research is of a quasi-experimental and descriptive, explanatory level, quasi-experimental design. As results, the fatty acid composition of flaxseed oil shows an alpha linoleic acid content of 23.07%, sacha inchi oil oleic acid shows a value of 41% and linoleic acid 27.75%. The predominant commercial sesame oil has linoleic acid with 47.58 % and 28.04 % oleic acid respectively. In conclusion, the oil of Linum usitatissimum L. "linseed", presents a significant oleic, linoleic acid compared to the commercial oils of Plukenetia volubilis L. "Sacha Inchi", and Sesamum indicum L. "sesame".es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltes_PE
dc.subjectLinazaes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectAjonjolíes_PE
dc.titleComparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)es_PE
dc.title.alternativeTo compare the chemical and physical quality of the flaxseed oil extracted (Linum usitatissimum L.) raised in Chupaca city with commercial oils of sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEscuela Profesional de Estomatologíaes_PE
renati.author.dni45533638es_PE
renati.author.dni44817722es_PE
renati.advisor.dni19859836es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0481-9262es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline917016es_PE
renati.jurorAndamayo Flores, Diana Esmeraldaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Universidad Roosevelt

Av. Giráldez Nro. 542 – Huancayo - Perú

Todos los contenidos de repositorio.uroosevelt.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uroosevelt.edu.pe