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Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
dc.contributor.advisor | Artica Mallqui, Luis | es_PE |
dc.contributor.author | Huánuco Román, Raúl Oscar | es_PE |
dc.contributor.author | Mayta Fabian, María Magaly | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-11-28T16:54:51Z | es_PE |
dc.date.available | 2022-11-28T16:54:51Z | es_PE |
dc.date.issued | 2022-11-24 | es_PE |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219 | es_PE |
dc.description.abstract | La investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción de aceite se semilla linaza por prensado en frío y los aceites de ajonjolí, y sacha inchi se obtuvieron en el supermercado Macros-Huancayo: la presente investigación es de tipo cuasi-experimental y descriptivo nivel explicativo, de diseño cuasi-experimental. Como resultados, la composición de ácidos grasos del aceite de linaza muestra un contenido de ácido alfa linoleico de 23,07 %, el aceite de sacha inchi el ácido oleico muestra un valor de 41 % y de ácido linoleico 27,75 %. El aceite comercial de ajonjolí predominante tiene ácido linoleico con un 47,58%, y con 28,04 % de ácido oleico respectivamente. En conclusión, el aceite de Linum usitatissimum L. “linaza”, presenta un ácido oleico, linoleico significativamente comparado a los aceites comerciales de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, y Sesamum indicum L. “ajonjolí”. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of the research was to compare the chemical and physical quality of the oil extracted from flaxseed (Linum usitatissimum L.) grown in Chupaca with commercial sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oils. As a method, flaxseed oil was extracted by cold pressing and sesame and sacha inchi oils were obtained from the Macros-Huancayo supermarket: the present research is of a quasi-experimental and descriptive, explanatory level, quasi-experimental design. As results, the fatty acid composition of flaxseed oil shows an alpha linoleic acid content of 23.07%, sacha inchi oil oleic acid shows a value of 41% and linoleic acid 27.75%. The predominant commercial sesame oil has linoleic acid with 47.58 % and 28.04 % oleic acid respectively. In conclusion, the oil of Linum usitatissimum L. "linseed", presents a significant oleic, linoleic acid compared to the commercial oils of Plukenetia volubilis L. "Sacha Inchi", and Sesamum indicum L. "sesame". | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt | es_PE |
dc.subject | Linaza | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Ajonjolí | es_PE |
dc.title | Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) | es_PE |
dc.title.alternative | To compare the chemical and physical quality of the flaxseed oil extracted (Linum usitatissimum L.) raised in Chupaca city with commercial oils of sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Escuela Profesional de Estomatología | es_PE |
renati.author.dni | 45533638 | es_PE |
renati.author.dni | 44817722 | es_PE |
renati.advisor.dni | 19859836 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0481-9262 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 917016 | es_PE |
renati.juror | Andamayo Flores, Diana Esmeralda | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
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Ciencias Farmacéuticas y Bioquimica [1392]
Tesis de la Escuela Profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquimica