Determinación de macronutrientes en alimentos Cárnicos y Pescados más Consumidos en la Ciudad de Huancayo
Resumen
El consumo de alimentos cárnicos y pescados es importante ya que aportan nutrientes esenciales para el buen desarrollo físico e intelectual, por ello la determinación de macronutrientes de estos alimentos, es de gran utilidad para evaluar su valor nutricional. el objetivo principal de esta investigación fue determinar el contenido de macronutrientes de los alimentos cárnicos y pescados más consumidos en la ciudad de Huancayo, realizada mediante la aplicación de encuestas, fichas de análisis y recolección de datos, obteniéndose que el pollo y el pescado jurel fueron los alimentos más consumidos en la ciudad de Huancayo, que posteriormente analizados en el laboratorio de control de calidad de la facultad de ingeniería en industrias alimentarias de la universidad nacional del centro del Perú nos resultó el porcentaje de macronutrientes en 100 g de muestra en cada alimento que fueron de la siguiente manera: en la carne de pollo ( carbohidratos= 1,2%, lípidos= 1,28% y proteínas= 21,99%) y en el pescado jurel ( carbohidratos= 5.97%, lípidos= 1,71% y proteínas= 16,99%), también fue necesario el análisis de humedad y cenizas de las muestras, ya que son piezas fundamentales para calcular el contenido de carbohidratos. Consumption of meat and fish foods is important because they provide essential nutrients for the proper physical and intellectual development, so the determination of macronutrients of these foods, it is useful to evaluate its nutritional value. the main objective of this research was to determine the macronutrient content of meat foods and consumed in the city of huancayo fish, made by applying surveys, analysis sheets and data collection, obtaining chicken and fish mackerel were the most consumed in the City of Huancayo, which subsequently analyzed in the laboratory of quality control of the faculty of engineering in food industries of the national university of central peru food was the percent of macronutrients in 100 g of sample in each food which were as follows: in chicken meat (= 1.2% carbohydrates, lipids and proteins = 1.28% = 21.99%) and jack mackerel fish (= 5.97% carbohydrates, lipids = 1.71 % protein = 16.99%) was also necessary moisture and ash analysis of samples as they are key pieces to calculate the carbohydrate content.